:::

「2021基隆山海工作營v6.0」成果發表,展現山城新生活想像

  • 分類: 都市發展類
  • 發布日期: 2021-09-11
  • 發布單位: 住宅及都更科
  • 聯絡人: 趙先生
  • 聯絡資訊: 24201122轉1831

基隆市政府與元智大學於11094日至911日舉辦為期一週的「2021基隆山海工作營v6.0」,邀請社區居民、旅外學子、市民大眾和國內建築師、藝術家共組團隊,在太平社區駐點生活、工作創作。本活動於今日(911日)舉辦創作成果發表,以情境戲劇、作品展演交錯穿插的走讀方式在中山一路113巷呈現。

都發處徐燕興處長表示,基隆港西岸太平山城係基隆市重要的地方創生場域之一,市府積極推動相關硬體建設,包含西岸纜車規劃、山海散步道改善與太平國小整改建等;也透過舉辦軟體活動,像是設計與建築者之家建築競圖、都市設計及再生議題交流講座以及山海工作營,討論及實驗山城生活新可能,重新連結市政重大建設、計畫與市民生活,翻轉城市印象,以接續明年4月的城市博覽會。今年因本土COVID-19疫情爆發,衝擊各行各業並影響各項公共活動的辦理,山海工作營也因此縮小規模並取消今年的山海小市集,更貼近社區並串連山城各處節點(包含歷年藝術創作與改造空間等)、更貼近罾仔寮社區的生活。

元智大學藝術與設計學系陳冠華教授表示,經過學員一周的努力後,今日(911日)舉辦創作成果發表,包含重新整理與維護過往山城空間改造點,並收集山城元素進行展品與藝術創作;「世界樂器體驗與音樂展演」則邀請在東海岸深耕非洲鼓打擊教學的詹慧玲老師,在113巷平台空地帶領學員與社區進行音樂演出;「山海劇院─戲劇工作坊」則由慾望劇團黃品文團長帶領學員收集罾仔寮山城故事,轉化成戲劇演出,重現過往文化與生活記憶。

基隆市政府表示,在地方創生政策下,市府目前正積極整合產業創生、空屋媒合、社區共創等議題,努力推動西岸太平山城的地方創生規劃,也希望市民後續可以持續關注並踴躍參加相關活動。更多活動訊息請至臉書搜尋「Vision Thinking看好基隆」、「山海工作營」。

:::