:::

「基隆城市工作坊」將於110年9月10日舉辦 歡迎報名囉~

  • 分類: 都市發展類
  • 發布日期: 2021-08-27
  • 發布單位: 住宅及都更科
  • 聯絡人: 林技士可睿
  • 聯絡資訊: 02-24201122轉1831~4
  • 活動日期: 2021-09-10~2021-09-10

基隆山海特色又緊靠大台北首都圈,具發展設計潛力,106年起基隆市政府成立「基隆設計與建築者之家」作為聚集設計能量之平台,打造基隆新的地方基因。今年度「基隆設計與建築者之家」以「靠岸KEELUNG」為主題,邀請全國大專院校學學子,對基隆提出各種可行之想像或願景,藉由深化認識基隆,創造未來青年學子願意定著及深耕基隆之意願及機會,讓年輕一代設計能量能停駐於基隆。據此,110910日將舉辦「基隆城市工作坊」,邀集全國大專院校學生與基隆在地團隊進行城市走讀及交流工作坊。邀請大家「靠岸KEELUNG」! 

基隆市政府都市發展處徐處長說明,從大航海時代到全球貿易時代,基隆扮演物品交換的世界窗口,未來基隆更要扮演人才交換的世界窗口,在紛擾越來越複雜的全球社會,設計導入解決問題將是所有區域須要的能力,而山海基隆更適合發展此一能力,吸引此類人才。為此,基隆市政府106年成立「基隆設計與建築者之家」,今年更把基隆作為主題,辦理「基隆城市工作坊」,期望透過與在地團隊互動,帶領學子們走讀基隆港區、防空洞、正濱漁港周邊等在地空間,讓學生了解各在地團隊實際操作設計落地深耕的模式,以團隊角度瞭解基隆場域的活化過程,並期望透過走讀後的工作坊討論,開啟跨越層級之對話,與在地團隊交流,可以延伸設計能量,進一步將未來想像真實落實於基隆。

 本次工作坊規劃預計為3場次,考量基隆不同在地特色及團隊資源,深入了解各區獨特性。其一,將由「化被洞為主洞」解說,基隆為全台防空洞密度最高的城市,乘載本市無數生活記憶,透過活化防空洞行動,分享基隆防空洞相關記憶和故事,將走訪百年防空洞、許梓桑防空洞、信二路防空洞、義二路防空洞等地。其二,將由「星濱山共創工作室」解說,透過「體驗經濟、文創產品、設計服務」作為創意行動主軸,以藝術共創成為與在地對話和創作媒介,將走訪正濱漁會大樓、漁市場、彩色屋、和平橋、阿根納造船廠等地。其三,將由「雞籠卡米諾」解說,基隆在地文化資產,了解基隆文化故事、文創商品開發及教育活動,將走訪基隆火車站、文化藝術館、西二、西三碼頭、微笑港灣、海洋廣場。

 本次活動期望透過工作坊能增進學子與在地團隊之連結,將基隆相關各界與學生相互切磋與交流,對於基隆的空間、場域、歷史與文化,進行不同世代之對話,未來能真正的深耕基隆,延續基隆的設計魅力。

 基隆城市工作坊:報名資訊

活動時間|110910(星期10:0017:00

報名資格|全臺建築、景觀、都市及空間設計類相關大專院校及研究所之在學學生或應屆畢業生

報名費用|免費活動

報名時間|即日起至11092日(星期四)1200分止,預計11093日(星期)通知錄取名單

■報名表單|連結https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdwnQCeFnhxw1gxAZcfzwvFBM2ZQon-VMaYPMWAg4hZWsSBxg/viewform

詳情請見「基隆設計與建築者之家」Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/KeelungDesignersnArchitectsHouse/

 

主辦單位|基隆市政府都市發展處

執行單位|三十三設計

電子信箱k33office@gmail.com

聯絡電話|(02)2735-1080陳小姐


:::