:::

基隆老屋偵探社系列活動起跑,邀請你一同紀錄改變中的基隆老屋

  • 分類: 都市發展類
  • 發布日期: 2018-05-04
  • 發布單位: 都市更新科
  • 聯絡人: 都市發展處都市更新科-科長蔡佳桓
  • 聯絡資訊: 02-24201122轉1831

為開創城市記憶的各種可能性,基隆市政府自2016年起成立基隆老屋偵探社,今年將推動老屋新力二部曲,延續去年「發現」及「產生話題、轉化行動」的行動,自10755日起舉辦系列活動,邀請市民發現並紀錄改變中的基隆老屋,吸引各界人才成為基隆老屋新力的夥伴,共創老屋新價值。

 

基隆市政府都市發展處表示,系列活動將自《老屋調查團》的帶路活動開始,邀請市民從日常生活脈絡挖掘基隆的記憶,從故事裡觀看城市的改變。第一場《老屋調查團》行動將於10755日邀請「基隆的氣味」作者鄭順聰擔任帶路人,帶領市民探尋基隆的生活氣味,從被看似停滯、被忽略的城市生活中觀察一點一點的細微轉變。本次活動由於民眾報名踴躍,自107417日起開放報名一天即額滿,可以看出市民對於基隆老屋的關注熱度仍然不減。《老屋調查團》下一場帶路活動將於107616日由「基隆市生活記憶保存協會」常務理事何昱泓帶路,透過解說導覽的方式帶領市民認識基隆港區空間與發展的原因,探索藏匿於其中的老屋及老屋活化案例。

 

除帶路活動外,老屋偵探社也將以「擁有一間老屋後,我們可以做什麼?」為題,舉辦多場老屋系列講座,從不同面向討論老屋活化的可能,由學學文創志業副董事長、知名文化評論者及雜誌編輯-詹偉雄談論《老屋與城市》;由台中審計新村經營團隊紅點文旅執行長-吳宗穎談論《老屋與設計》;由台北大稻埕民藝埕、小藝埕、眾藝埕等老街屋活化經營者、世代文化群負責人-周奕成談論《老屋與商業》;並由欣建築社群發展部副理-吳宜晏談論《老屋與基隆》,邀請市民踴躍參與,共同思考老屋活化的價值與對於城市發展的關係。都市發展處表示,今年老屋偵探社為了實踐老屋活化再利用,也建立老屋偵探社網站,嘗試讓閒置的老屋及有想法的空間需求者能透過《老屋媒合實驗室》媒合平台找尋合適的配對,加速老屋活化與再利用。同時也透過《老屋調查誌》蒐集基隆的老屋活化空間故事,紀錄老屋修繕過程、理想與經營老屋遭遇的實際狀況。此外也透過《老屋探員召集令》的活動,向市民招募基隆的故事與記憶,邀請市民共同分享關於基隆市內各式老屋空間、街區巷弄、場域環境等故事。這些故事將由老屋偵探社挑選後,於6月份的成果展覽中展出。

老屋偵探社系列活動期間為10755日至107623月,活動詳情請洽蚯蚓整合文化有限公司-周先生02-2516-2260、基隆市政府都市發展處都市更新科-陳小姐02-242011221831或臉書搜尋「基隆老屋偵探社」。


:::